13:59 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
10.01.2018 в 11:02
Пишет Lalayt:

Поплавав в бассейне я вдруг поняла за что еще мне нравится Первый Орден. То есть, Хакс, армия, все дела. Организованность. Я по жизни не то чтобы человек-хаос, но случается и даже часто повторяемое в детстве мамой Ordnung muss sein не шибко подействовало, а тут... Я слюной истекаю от того, как там все организовано, как все крутится в нужную сторону, какие вышколенные офицеры, как четко исполняются команды. Да, есть исключения, понятное дело, но инстинкт самосохранения никто не отменял. Просто, в сравнении, на сколько же хаотичнее выглядит Сопротивление. Просто фейспалм какой-то. Полное ощущение, что никто никогда не знает, что происходит, только периодически, как осы за гнездо, бросаются в бой за... А за что вообще? Что, прям все мечтают уничтожить Первый Орден и возродить Республику? Они хоть помнят ее? Мне кажется, что куда больше народу сражаются просто за Лею, а не за какую-то абстракцию.
Ладно. В общем, гляжу я на армию (и на Хакса, да)) и понимаю, что - это оно)) Какая там светлая сторона! Я и так-то далека от нее, а с такими солдатами и вообще в ее сторону смотреть не хочется)))

URL записи

Я вот давно пытаюсь для себя сформулировать, чем мне Империя и Первый Порядок (он же орден) импонируют поболе сторонников Галактической Республики и прочих повстанцев, и этот пост помог немного пригрести мысли в кучу. Республика - всегалактическая попытка в демократию, вышла ни о чем и вылилась скорее в хаос, в разброд и шатание, где у каждого - хата планета с краю и всяческие непотребства типа пиратства, работорговли, контрабанды чего угодно - спокойно творятся на окраинных планетах и имеют некоторое влияние на внутренние. Первое желание, которое у меня вызвал сенат Республики - призвать их всех к порядку и настучать по башке. Если сравнивать с нашими Земными правительствами, примерным идеалом, к которому мог бы стремится сенат - это формат Евросоюза, Совет Европы, которые ухитряются спокойно договариваться про общую политику и общие интересы, но при этом каждая страна остается независимым государством с собственными законами. А на деле сенат похож на нашу родную Верховну Раду, где все только и делают что грызутся и лоббируют в первую очередь собственные интересы, в столице страны почти Европа, а в областях - пипец и совок.
Что интересно, во всей саге Звездных войн, я не услышал от повстанцев ни одного аргумента в пользу Республики. Старая трилогия - сплошной экшн в космических декорациях, где зритель должен сочувствовать повстанцам только потому что слово "Республика" должно вызывать у него теплые чувства, в отличие от слова "Империя". И потому, что Империя демонстрирует готовность убивать людей миллиардами (по целой планете за раз), а повстанцы пытаются этому помешать. Согласен, что второе - аргумент, но он единственный. А создание супероружия (что Звезды смерти, что Старкиллера) вполне похоже на нашу гонку вооружений, создание ядерного оружия и т.д., когда одна страна, не важно, мелкая или большая, намекает другим странам что "мы можем стереть миллионы ваших граждан за раз, так что трижды подумайте прежде чем с нами ссорится".
И вот поговорим о самих гражданах. Как правильно заметила Лалайт, повстанцы похожи на хаотичную кучку бутозеров, которые невнятно орут размахивая флагами и героически помирая под вражескими пулями. Но за что? Они так верят в идею Республики? Или настолько ненавидят Империю/Орден из личных мотивов? Или просто хочется помахать флагом и героически помереть? Можем ли мы быть уверены, что все простые жители планет, против Империи/Ордена? Ответ - нет. Сначала Империя, потом Орден, захватывают власть и удерживают ее годами, раз за разом разбивая повстанцев, которым все время приходится убегать и прятаться, неся при этом существенные потери. Что это значит? Это значит, что существуют верфи, на которых строятся корабли Империи и этих мест - много, достаточно для постройки целого галактического флота. Это тысячи людей, которые там трудятся, это сотни инженеров, которые это проектируют. Огромные имперские армии - это сотни тысяч солдат и в отличие от войны клонов, это все живые люди. А эту армию надо еще кормить, обеспечивать амуницией и оружием, а это опять-таки куча заводов, хозяйств и т.д. Вы представьте, сколько человеческих ресурсов нужно для поддержания такой мощи! На одном страхе эту машину не постоишь. Не может быть такого, что там небольшая идейная верхушка, а дальше все запуганные мыши, которые служат только под страхом смерти. Вспомните флот. И вспомните размер ОДНОГО корабля типа "Имперский разрушитель" - сколько людей, от техперсонала до офицерского состава должно быть на таком корабле!
Вывод: население устраивает сильная рука, наводящая порядок в галактике, они готовы работать с ней и на нее. И при этом также нигде не упомянуто, чтобы Империя или Первый Порядок зомбировали население пропагандой. Значит это адекватное решение? И насколько адекватной в таком случае будет попытка возродить Республику? Мне видится, что это приведет скорее к хаосу.
Так что кто куда, а я - на темную сторону :alles: :sith:

P.S. Приношу извинения всем расам галактики за использованное в посте обобщающее слово "люди". К сожалению не могу подобрать аналога для общего обозначения всего разнообразия разумных жизненных форм.

@темы: фанатство, политика, мысли, StarWars

URL
Комментарии
2018-01-13 в 14:10 

Эльфёнок_
Да! Но больше всего в этой Вселенной мне нравится период (никанонный уже, наверное) несколько тысяч лет ДБЯ (SW:TOR), когда и Республика, и Империя имели сторонников почти в равной степени. Хочешь - выбирай эту сторону, хочешь - ту. А можешь вообще забить на это. А ещё в это время оч сильные и джедаи, и ситы, а не один супер-мэри-сью с концентрацией Силы аки все остальные вместе взятые :D

2018-01-13 в 14:49 

Lalayt
Мир обретает смысл лишь тогда, когда ты его к этому принуждаешь (с)/Хорошо быть линкором: башню сорвало - три осталось! (с)
Вот и мне кажется, что большинство людей служат Первому ордену не из страха, а на совесть и, я уверена, гордятся своей службой. Если экономические моменты, типа обеспечения армий, еще можно объяснить просто закупками (ведь торговцам всегда важна прибыль и они станут сотрудничать с кем угодно), то военная служба все же другая. Плюс, скорее всего, есть какие-то проверки новобранцев на лояльность.
И вот интересно, есть ли такое у Сопротивления? Учитывая общее небольшое количество его сторонников, они, наверное, рады каждому новому члену.

2018-01-13 в 14:57 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
Эльфёнок_, о, я как раз с этой стороной вселенной не знаком, надо ознакомится. Материалов по ЗВ столько, что я все думаю расширять свои знания, но никак не доберусь((( пока у меня в анамнезе все фильмы саги и немного разрозненных фактов, случайно донесенных инетом

URL
2018-01-13 в 15:00 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
И вот интересно, есть ли такое у Сопротивления?
по-моему прямо из фильмов видно, что нет)

URL
2018-01-13 в 15:14 

Lalayt
Мир обретает смысл лишь тогда, когда ты его к этому принуждаешь (с)/Хорошо быть линкором: башню сорвало - три осталось! (с)
Ну, уже то, что число желающих умереть за Сопротивление сохраняется, говорит о наличии определенной лояльности)) Да, наверное, таким самоубийцам проверки ни к чему)

2018-01-17 в 12:24 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
Если экономические моменты, типа обеспечения армий, еще можно объяснить просто закупками
(и тут до жирафа дошло) но это же поднимает вопрос откуда деньги! Из каких источников? Явно не пенсионные накопления Палпатина :alles:

Ну, уже то, что число желающих умереть за Сопротивление сохраняется, говорит о наличии определенной лояльности)) Да, наверное, таким самоубийцам проверки ни к чему)
да, недовольные есть, определенный приток кадров есть. Но недовольные есть всегда, а повстанцы реально с огромным энтузиазмом и без каких-либо проверок принимают к себе любого)

URL
2018-01-17 в 12:40 

Lalayt
Мир обретает смысл лишь тогда, когда ты его к этому принуждаешь (с)/Хорошо быть линкором: башню сорвало - три осталось! (с)
Ответ достаточно лёгкий - в состав Империи входит дофига миров, вот из них и качают.

И это не очень хорошо говорит об их вменяемости))

     

Что написано пером

главная